Генеральный прокурор Флориды пресекает мошенничество с выставлением ложных счетов за услуги в рамках РСТ

Женева, 21-12-2009
PR/2009/629

В этом месяце одна из базирующихся во Флориде компаний («Federated Institute for Patent and Trademark Registry») была признана виновной в нарушении Закона штата об обманной и недобросовестной торговой практике в форме массовой почтовой рассылки ложных «счетов-фактур» среди заявителей патентов и товарных знаков, включая пользователей системы Договора ВОИС о патентной кооперации (РСТ), который облегчает процесс получения международной патентной охраны.

 

Компания-нарушитель просила оплатить ту или иную услугу, которая на практике является бесплатной. ВОИС с готовностью сотрудничала с властями Флориды в этом деле. В ходе судебного разбирательства эксперт РСТ выступил со свидетельскими показаниями относительно обманного характера просьб об оплате и вреда, который был причинен заявителям РСТ.

ВОИС постоянно предупреждает пользователей своей системы международной подачи и регистрации, которая облегчает процесс установления охраны патентов, товарных знаков и образцов сразу в нескольких странах, о существовании подобной мошеннической практики.

В последние несколько месяцев ВОИС отметила общий рост числа случаев мошенничества через Интернет с использованием различных обманных схем, подразумевающих некую связь с ВОИС, включая фиктивные предложения о трудоустройстве, обучении на курсах и вручении премий по электронной почте. Во многих случаях предлагается сообщить подробные сведения и/или перевести деньги, которые якобы требуются для целей уплаты регистрационных сборов, резервирования гостиничных номеров, заполнения вакансий, присуждения наград или вручения призов. При этом иногда используется эмблема ВОИС и фотография Генерального директора Организации, а в качестве источника указываются адреса электронной почты схожие с адресами ВОИС или Организации Объединенных Наций. Получателям таких сообщений следует проявлять бдительность и не посылать никаких денег и не сообщать никаких сведений личного или профессионального характера, включая реквизиты банковского счета. О любых подробных просьбах следует сообщать местным правоохранительным органам для принятия надлежащих мер, а также ВОИС для информации.

При возникновении каких-либо сомнений получатели указанных сообщений могут также обращаться непосредственно в Отдел управления людскими ресурсами ВОИС по телефону +41 22 338 91 11.

Вынесенное на прошлой неделе во Флориде судебное решение является обнадеживающим шагом в направлении сдерживания такой мошеннической и обманной практики.

Для получения более подробной информации просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
тел. (+41 22) - 338 81 61 или 338 95 47
факс: (+41 22) - 338 82 80
электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник: Всемирная Организация Интеллектуальной собственности

 

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow